浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカ
甘酢とろろ和え


     材料(1人分)
ホタルイカ 3~5尾
トロロイモ 1/3本
甘酢
 砂糖 1/3カップ
 酢 1/2カップ
調理時間  約20分
作り方
(1) トロロいもをすっておく。
(2) ホタルイカを鍋で茹でて、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます
(3) 甘酢の材料を合わせて、(2)にまんべんなくあえる。
(4) 最後に(3)を(1)の上にのせ、甘酢を少しふりかけて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。