浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカ
ちらし寿司


     材料(4人分)
ホタルイカ 20~25尾
4合
ピーマン 2個
錦糸卵 適宜
紅ショウガ 適宜
寿司酢
 酢 1/2カップ
 砂糖 大さじ1
 塩 大さじ1
昆布 10cm程度
調理時間  約35分
作り方
(1) 米を洗って、ざるに30分ほど置き、水気を取っておきます
(2) ホタルイカを鍋で茹でて、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きますピーマンは、細切りにして、さっと湯がいておきます。
(3) (1)を昆布を入れて炊き、炊きあがったら、寿司酢を混ぜてすし飯を作ります。
(4) (3)に(2)のピーマンとホタルイカをのせ、錦糸卵と紅ショウガを降りかけます。
(5) ご飯を盛りつけて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。
沖漬けや甘酢漬けのホタルイカを利用しても美味しいですよ。