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ホタルイカと
エビのカレー


     材料(6人分)
ホタルイカ 30~35尾
4合
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
無頭エビ(皮無) 8尾
固形スープの素 1個
塩コショウ 適宜
白ワイン 1/2カップ
サフラン 小さじ1/2
にんにくみじん切り 適宜
オリーブ油 適宜
カレールー 250g
調理時間  約35分
作り方
(1) ホタルイカを鍋で茹でて、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます
(2) 米を洗って、ざるに30分ほど置き、水気を取っておきます。また、サフランはぬるま湯2カップにつけて色を出しておきます
(3) ピーマンは1.5cm角に、タマネギは、みじん切りにします。
(4) オリーブ油でにんにくを炒め、(3)を加えさらに炒め、(1)を加え、白ワインを振り、蒸した後、水4.5カップに固形スープの素、カレールーを入れ、20分程度煮込みます。
(5) (2)を炊飯器に入れ、オリーブ油大さじ1.5を加え、炊きます。、白ワイン、スープ各1/2カップと(1)で色の付いたお湯、(4)を加えて煮立てます。
(6) 器に炊きあがった(5)を盛りつけて、(4)をかけて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。
ヨーグルトや生クリームを隠し味に入れると、味がさらにまろやかになります。