浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカの
軍艦巻き


     材料(4人分)
甘酢和えホタルイカ 20~25尾
4合
シソの葉 適宜
寿司酢
 酢 1/2カップ
 砂糖 大さじ1
 塩 大さじ1
昆布 10cm程度
巻きノリ 適宜
調理時間  約40分
作り方
(1) 甘酢和えホタルイカを用意します。甘酢和えホタルイカの作り方は、ココをクリック
(2) 米を洗って、ざるに20分ほど置き、水気を取っておきます
(3) (2)を昆布を入れて炊き、炊きあがったら、寿司酢を混ぜてすし飯を作ります。
(4) (3)とノリで軍艦巻きを作り、適当な大きさに切ったシソの葉をしき、その上に(1)を数尾のせて、さぁ召し上がれ!!
沖漬けのホタルイカを利用しても美味しいですよ。