浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカの味噌焼き

     材料(4人分)
ホタルイカ 35~40尾
玉ネギ 小2個
シメジ 2袋
ニンジン 1本
もやし 1袋
いんげん 1パック
赤みそ 大さじ3
みりん 小さじ1
少々
調理時間  約30分
作り方
(1) ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除いておきます。
(2) ニンジンは4cm程度の短冊切り、玉ネギはくし切り、しめじは適当な大きさに手でばらします。
(3) 鍋に塩をひいて、アルミホイルで鉢を作り、その中に(1)、(2)、赤みそ、みりん、酒を入れて、ホイルを包み、鍋に蓋をして10~20分程度加熱します。
(4) お皿に盛りつけて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。