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ホタルぼーる

     材料(4人分: 8玉/人)
ホタルイカ 32尾
ホタルぼーるのつなぎ
 小麦粉 適宜
 すり下ろした山芋 適宜
 溶き卵 2個
 塩 適宜
 だしの素 適宜
きざみネギ 適宜
きざみ紅ショウガ
天かす
調理時間  約30分
作り方
(1) ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除いておきます。この時、茹で汁は捨てずに取っておきます。
(2) ボールにホタルぼーるのつなぎを入れ、(1)で残した茹で汁を回し入れて、混ぜ合わせます。この時、やや薄めに作っておくと良いでしょう。
(3) タコ焼き器を火にかけ、油を薄く引いた後、(2)を流し入れます。
(4) (3)にホタルイカを1尾ずつ入れ、天かす、きざみネギ、きざみ紅ショウガを加えて、丸く焼き上げます。
(5) 付け合わせにカイワレを添えて、何もつけずに、さぁ召し上がれ!!
目玉を取り除いたボイルホタルイカを購入した場合は、だしの素で味を調整すれば構いませんが、茹で汁を使うと風味は倍増しますよ。
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。