浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカの
炊き込みご飯


     材料(4人分)
ホタルイカ 20~25尾
3合
にんじん 1/2本
しいたけ 3枚
ごぼう 小1本
だし汁
 しょうゆ 適宜
 酒 適宜
 みりん 適宜
調理時間  約35分
作り方
(1) 米を洗って、ざるに30分ほど置き、水気を取っておきます
(2) ホタルイカを鍋で茹でて、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます
(3) にんじん、しいたけは細かく切り、ささがきしたごぼうは酢水に漬けておきます。
(4) だし汁とホタルイカのゆで汁を合わせ、(3)を加え(1)の米を炊きます。
(5) ご飯を盛りつけるときに、(2)を飾って、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。