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ホタルイカの
蕪おかか和え


     材料(4人分)
ホタルイカ 20~25尾
かぶ 4個
にんじん 1/2本
青じその葉 10枚
小さじ1/2
削り節 適宜
醤油 適宜
調理時間  約15分
作り方
(1) 蕪は葉を落とし、縦半分に切って薄切りにする。葉はさっと茹でて水気を取り、ざく切りにする。にんじん、青じそは千切りにする。
(2) (1)に塩をふって、冷蔵庫で20分程置きます。
(3) ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。
(4) (2)に(3)を軽く混ぜ合わせます。
(5) 鰹の削り節と醤油をふりかけて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。