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ホタルイカの
かき揚げうどん


     材料(2人分)
ホタルイカ 15~20尾
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
小麦粉 大さじ4強
揚げ油 適宜
少々
コショウ 適宜
うどん 2玉
うどんだし 適宜
調理時間  約30分
作り方
(1) ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除き、水気をしっかり取って、塩コショウをします。
(2) 玉ネギは細めのくし切りに、ニンジンは太めの千切りにして、ボールに入れ、小麦粉をふり入れ、全体に絡め、さらに水約大さじ3を回し入れながら、さっくり混ぜ、衣がとろっと絡まるようにします。
(3) 揚げ油を中温に熱し、(2)のたねを木べらの上に乗せ、静かに滑らせながら揚げ油に落とし、浮いてきたら返してカラリと揚げます。揚げる時に、油が飛び易いので、注意してください。
(4) うどんを茹で、予め作っておいたダシに加え、その上に(3)をのせて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。
しその葉など(緑色野菜)を具材に加えると色のコントラストがでます。