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ホタルイカの唐揚げ

     材料(4人分)
ホタルイカ 35~40尾
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
適宜
コショウ 適宜
揚げ油 適宜
調理時間  約30分
作り方
(1) ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除き、水気をしっかり取り、塩コショウをしておきます。
(2) ビニール袋に小麦粉、片栗粉を混ぜておき、(1)を入れて、軽くもみ、粉を全体に絡ませる
(3) (2)のホタルイカについた余分な粉を叩き落として、中温の油できつね色になるまで揚げます。揚げる音が軽い音になるのが揚げ上がりの目安です。揚げる時に、油が飛び易いので、注意してください。また、一気に揚げるとカリッと揚がらないので、小分けに揚げるようにしましょう。
(4) 付け合わせにちぎったレタスを添えて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。