浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカのキノコ炒め

     材料(3人分)
ホタルイカ 20~25尾
シメジ 1パック
エノキダケ 2袋
シイタケ 1パック
オリーブオイル 大さじ1
少々
コショウ 少々
ニンニク 1片
レモン 2切れ
調理時間  約15分
作り方
(1) ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除いておきます。
(2) シイタケ、シメジは石突きを取って、エノキダケは小房にほぐしておきます。
(3) オリーブオイルをひいた熱したフライパンにニンニクを炒め、香りがでてきたら、(1)、(2)を加え、ひと炒めして、塩コショウで味付けしたら、お皿に盛りつけて、レモンを添えて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。