浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカと
キノコのマリネ


     材料(1人分)
ホタルイカ 5~10尾
生しいたけ 2袋
えのきだけ 2袋
しめじ 2袋
マリネ液
 酢 大さじ4
 サラダ油 大さじ4
 白ワイン 大さじ2
 塩 小さじ1
 おろしにんにく 1/2かけ
パセリみじん切り 大さじ1
調理時間  約15分(漬け込み時間を除く)
作り方
(1) しいたけは石づきを取って、4つ割りにし、えのきだけとしめじはさっと洗い、根本を切り落として小房にほぐす。
(2) 沸騰させた鍋にホタルイカときのこを入れ、一煮させて、水気を切り、ホタルイカは目玉を取り除く。茹でたての熱いうちに、ホタルイカときのこをよく混ぜ合わせたマリネ液に入れ、15分くらいおいて味をなじませる。
(3) 器に盛りつけ、パセリのみじん切りをちらして、さぁ召し上がれ。
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。