浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカの味噌炒め

     材料(4人分)
ホタルイカ 35~40尾
玉ネギ 小2個
シメジ 2袋
ニンジン 1本
赤みそ 大さじ3
みりん 小さじ1
少々
調理時間  約30分
作り方
(1) ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除いておきます。
(2) ニンジンは4cm程度の短冊切りにして2分程度電子レンジにかけ、玉ネギはくし切り、しめじは適当な大きさに手でばらします。
(3) フライパンに油をひいて、(1)、(2)をかるく炒め、玉ネギが飴色になってきたら、赤みそ、みりん、酒を入れて、さらに炒めて、タレを絡める。
(4) お皿に盛りつけて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。