浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

生干しホタルイカの天麩羅

     材料(2人分)
生干しホタルイカ 25~30尾
小麦粉 大さじ4強
揚げ油 適宜
少々
コショウ 適宜
調理時間  約40分(生干しの時間は除く)
作り方
(1) ホタルイカを一昼夜、日陰で干しておきます。キッチンペーパー等に挟み、軽く叩いて、余分な水気を取って、塩コショウをします。(この時、目玉が気になる方は、目玉を取り除いてください。ここでは、目玉を取り除かないで調理する方法を紹介しています)。
(2) 小麦粉に水約大さじ3を回し入れながら、さっくり混ぜておきます。
(3) 串に(1)を差し、(2)を軽く付けて、中温の油でカラリと揚げます。揚げる時に、油が飛び易いので、注意してください。
(4) 付け合わせにキャベツの千切りを添えて、さぁ召し上がれ!!。
※生干しは、余分な水気が残っているので、しっかりと水気を取るのがポイントです。