浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカのネギ煮

     材料(4人分)
ホタルイカ 20~30尾
木綿豆腐 2丁
ネギ(太いもの) 1本
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ1.5
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
七味唐辛子 適宜
調理時間  約30分
作り方
(1) 豆腐はさっと洗って、表面の水気を軽く切っておきます。ネギは3cm程度に切ります。、
(2) ホタルイカは茹でた後、冷水につけ、目玉を取っておきます。茹で汁は残しておきます。
(3) 茹で汁を少し薄めたものを鍋に入れ、だし汁、酒、砂糖、醤油を加え、(2)、(1)の豆腐(手で適当に割ります)、ネギを加え、中火でコトコト煮込みます。
(4) お好みにあわせて七味唐辛子をかけて、さぁ、召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。