浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカのネギ焼き

     材料(4人分)
ホタルイカ 30~40尾
お好み焼きのつなぎ
 小麦粉 2カップ
 だしの素 少々
 卵 2個
 すり下ろした長芋 100g
きざみネギ 100g
きざみ紅ショウガ 適宜
調理時間  約30分
作り方
(1) ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除いておきます。この時、茹で汁は捨てずに取っておきます。
(2) ボールにお好み焼きのつなぎを入れ、(1)で残した茹で汁を回し入れて、きざみネギ、きざみ紅ショウガを加え、混ぜ合わせます。
(3) 油を薄くひいて熱した鉄板に(3)をのせて円く広げ、(1)を上にのせ、下面が焼けてきたら、ひっくり返し、両面を焼きます。
(4) 両面が焼けたらソースをぬって、削り節、青のりをふりかけ、さぁ召し上がれ!!
目玉を取り除いたボイルホタルイカを購入した場合は、だしの素で味を調整すれば構いませんが、茹で汁を使うと風味は倍増しますよ。
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。