浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

にら玉ホタル

     材料(2人分)
ホタルイカ 10~12尾
にら 1/2束
万能ねぎ 2~3本
溶き卵 2個分
豆板醤 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
少々
胡麻油 大さじ1
白いりゴマ 大さじ1/2
調理時間  約8分
作り方
(1) ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除いておきます。この時、茹で汁は捨てずに取っておきます。
(2) 万能ネギは小口切りにして、にらは3cm位に切ります。
(3) 溶き卵に(1)、(2)、酒、豆板醤、しょうゆ、塩を加え、よく混ぜます。
(4) ごま油をひいて熱した鉄板に(3)をいっきに流し入れ、底が少し固まりかけてきたら木べらなどでかき混ぜながら焼き、半熟状になったら火を止めて、器に入れ、いりゴマをふり、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。