浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカの
オクラ和え


     材料(4人分)
ホタルイカ 15~20尾
オクラ 2袋
ポン酢 適宜
鰹の削り節 少々
調理時間  約15分
作り方
(1) ホタルイカとオクラを鍋で茹でます。
(2) 茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。
(3) オクラは刻んでおきます。
(4) (3)に(2)をのせ、ポン酢を適宜振りかけます。
(5) 鰹の削り節をふりかけて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。