浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカと
ピーマンのピラフ


     材料(4人分)
ホタルイカ 20~25尾
3合
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
固形スープの素 1個
塩コショウ 適宜
トマトケチャップ 大さじ3
バター 大さじ2
パセリみじん切り 適宜
調理時間  約35分
作り方
(1) 米を洗って、ざるに30分ほど置き、水気を取っておきます
(2) ホタルイカを鍋で茹でて、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます
(3) ピーマンは1.5cm角に、タマネギは、みじん切りにします。
(4) (1)の米をやや固めに炊きますが、この時、固形スープの素、塩コショウ、トマトケチャップを入れ、(2)、(3)を加え、最後にバターを加え、普通に炊きます。
(5) 炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛りつけて、パセリを降りかけて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。