浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ピリ辛!!
ホタルイカ佃煮


     材料(6人分)
ホタルイカ 約1kg
ショウガ 100g
鷹の爪 適宜
調味液
 砂糖 70g
 みりん 70cc
 酒 70cc
 醤油 130cc
調理時間  約20分
作り方
(1) 茹でたホタルイカは直ぐに水で冷やして目玉を取ります。
(2) ショウガは千切りに、鷹の爪は手で小さく砕いておきます。
(3) 鍋に調味液を入れ、煮立てて、(1)、(2)を入れて、煮汁がなくなるまで弱火でコトコト煮詰めます。
(4) 熱々のご飯にかけても、そのままでも、お好みに合わせて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。