浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカ
三杯酢漬け


     材料(3人分)
ホタルイカ 15~25尾
ネギ 1/2本
しょうが 1/2かけ
三杯酢
 みりん 大さじ2
 酢 大さじ2
 醤油 大さじ2
適宜
こしょう 適宜
調理時間  約20分
作り方
(1) ネギ、しょうがは千切りにしておく。
(2) ホタルイカを鍋で茹でて、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます
(3) 三杯酢の材料を合わせて、(2)にまんべんなくあえ、5分程度置いておく。
(4) 最後に(1)をのせて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。