浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカの
しそ包天麩羅


     材料(4人分)
ホタルイカ 35~40尾
しその葉 20枚
小麦粉 大さじ4強
適宜
コショウ 適宜
揚げ油 適宜
調理時間  約40分
作り方
(1) ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除き、水気をしっかり取り、塩コショウをしておきます。
(2) しその葉は茎を切り、縦二つに切り、(1)を1尾ずつ巻き、串に差します。
(3) 小麦粉に水約大さじ3を回し入れながら、さっくり混ぜておきます。
(4) (2)を(3)に軽くつけて、中温の油でカラリと揚げます。揚げる時に、油が飛び易いので、注意してください。
(5) 付け合わせにキャベツの千切りを添えて、さぁ召し上がれ!!。
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。