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ホタルイカの塩辛

     材料(4人分)
ホタルイカ 20~30尾
スルメイカ 1パイ
適宜
しょうゆ 少々
柚子 適宜
調理時間  約4~5日
作り方
(1) 新鮮なホタルイカを用意します。
(2) イカをさばいて胴と足の皮を剥き、水気をしっかりと拭き取ってから、胴は縦3等分にしてから細切りにして、わたは塩をたっぷりまぶしてペーパータオルにくるみ、冷蔵庫で1時間置いておきます。
(3) (2)のわたの中身を絞り出し、酒を加えて、よく混ぜます。これに(1)、(2)を加え、冷蔵庫で1時間以上置いた後、冷凍します。この時、小分けにしておくと、後で解凍するときに便利です。
(4) 4~5日後に、解凍して、しょうゆと柚子の絞り汁を加えて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカ調理の注意点に書いてあるように、生ホタルイカを使用するので、調味液に漬けた後、必ず冷凍してください
家庭用冷凍庫では、温度にムラがありますので、しっかり冷凍するよう注意してください。冷凍ホタルイカを使われればより安全です。
冷凍しても味が落ちることはありませんでした。