浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

豆板醤で頂く
ボイルホタルイカ


     材料(6人分)
ホタルイカ 55~60尾
たれ
 豆板醤 小さじ1
 ごま油 大さじ1
 醤油 大さじ1
 砂糖 少々
 ネギのみじん切り 5cm分
 にんにくのすり下ろし 少々
調理時間  約15分
作り方
(1) ボールにたれの材料を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
(2) ホタルイカを鍋で茹でます。
(3) 茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。
(4) (1)にボイルしたホタルイカをふりかけて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。