浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカと
トマトのグラタン


     材料(4人分)
ホタルイカ 20~30尾
むきエビ 10尾
ほうれん草 1わ
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ピザ用チーズ 100g
トマトソース
 玉ねぎ 1個
 ニンニク 1かけ
 サラダ油 大さじ1
 ホールトマト 缶詰2缶
 固形スープの素 1個
 砂糖 大さじ1/2
 塩 少々
 コショウ 少々
 固形スープの素 1個
調理時間  約40分
作り方
(1) トマトソースを作ります。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにし、しんなりするまで炒めて、ホールトマト、固形スープの素、調味料を加え、強火で煮立てた後、弱火で煮続けます。
(2) ホタルイカを茹でた後、冷水につけ、目玉を取っておきます。エビとともにバターでさっと炒め、塩コショウ、ワインを絡めておきます。
(3) ほうれん草はざく切りにし、さっs゙uめておきます。
(4) (1)をかき混ぜながら煮詰めて、(2)を入れ混ぜます。
(5) 耐熱性の器にバターを薄く塗り、(3)を敷き、(4)のソースと具をかけ、全体にチーズを散らして、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
(6) (5)をオーブントースターから取り出して、さぁ、召し上がれ!!
ホタルイカは、筌でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。
オレガノ、ローリエを使うと、香りが出ます。