浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカと
トマトのパスタ


     材料(4人分)
ホタルイカ 20~30尾
粉チーズ 適宜
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
トマトソース
 玉ねぎ 1個
 ニンニク 1かけ
 オリーブ油 大さじ1
 ホールトマト 缶詰2缶
 固形スープの素 1個
 砂糖 大さじ1/2
 塩 少々
 コショウ 少々
 固形スープの素 1個
パスタ 350g
調理時間  約40分
作り方
(1) トマトソースを作ります。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにし、しんなりするまで煮詰めて、ホールトマト、固形スープの素、調味料を加え、強火で煮立てた後、弱火で煮続けます。
(2) ホタルイカを茹でた後、冷水につけ、目玉を取っておきます。オリーブ油でさっと炒め、塩コショウ、ワインを絡めておきます。
(4) (1)をかき混ぜながら煮詰めて、(2)を入れ混ぜます。
(5) パスタをお皿に盛りつけ、(4)をかけて、お好みにあわせて粉チーズをかけて、さぁ、召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。
オレガノ、ローリエを使うと、香りが出ます。