浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

梅しそで頂く
ボイルホタルイカ


     材料(4人分)
ホタルイカ 35~40尾
梅干し 3個
シソの葉 10枚
白ごま 大さじ1
醤油 小さじ1
小さじ1
鰹削り粉 少々
調理時間  約15分
作り方
(1) 梅干しの種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。
(2) シソの葉をみじん切りにして、(1)、醤油、酒、鰹削り粉を加え、最後に白ごまを降りかける。
(3) 鍋でホタルイカを茹でます。
(4) 茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。
(5) (2)にボイルしたホタルイカをつけて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。