浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカの
酢みそワサビ和え


     材料(4人分)
ホタルイカ 20~25尾
酢味噌
 白味噌 大さじ3
 砂糖 大さじ1/2
 醤油 大さじ1/2
 酢 大さじ2
 ねりワサビ 適宜
青ネギ 8本
調理時間  約20分
作り方
(1) 青ネギは茹でて2~3cmの長さに切る。
(2) ホタルイカを鍋で茹でて、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます
(3) ワサビ酢みその調味料を合わせて、(1)、(2)を加えて混ぜる。
(4) さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。