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ホワイトグラタン

     材料(4人分)
ホタルイカ 35~40尾
ブロッコリー 1個
玉ネギ 1個
マッシュルーム 50g
サラダ油 大さじ2
適宜
コショウ 少々
ホワイトソース
 バター 大さじ5
 小麦粉 大さじ6
 牛乳 3カップ
 塩 小さじ3/4
 コショウ 少々
粉チーズ 適宜
調理時間  約40分
作り方
(1) ブロッコリーは小房に分け、堅めに茹で、玉ネギは薄切りにしサラダ油でしんなり炒め、ホタルイカを茹でた後、冷水につけ、目玉を取っておきます。
(2) (1)にマッシュルームを加え軽く炒め、塩コショウをします。
(3) 鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を入れ、かき混ぜながら焦がさないよう炒めます。
(4) (3)が煮たってきたら牛乳を加え、強火にして手早くかき混ぜる。この時、だまができないように注意しましょう。
(5) (4)が沸騰してきたら弱火にして、塩コショウを加え、かき混ぜながらとろみがでるまで煮ます。
(6) 耐熱性の器にバターを薄く塗りソースを敷き、その上に(2)を乗せ、その上にさらにソースを乗せ、粉チーズをふって、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
(7) (6)をオーブントースターから取り出して、さぁ、召し上がれ!!
ホタルイカは、筌でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。
市販のホワイトソースの素を使うと手軽です。また、ローリエを加えると香りが出ます。