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ホタルイカクリームシチュー

     材料(4人分)
ホタルイカ 25~30尾
ブロッコリー 1個
玉ネギみじん切り 1/2個
しめじ 1.5パック
生しいたけ 1.5パック
サラダ油 大さじ1
適宜
コショウ 適宜
小麦粉 適宜
白ワイン 1カップ
生クリーム 1/3カップ
レモン 1/2個
にんにくみじん切り 適宜
調理時間  約40分
作り方
(1) ホタルイカは茹でた後、冷水につけ、目玉を取っておきます。玉ねぎ、にんにくを中火で炒めながら、しめじは小房に分け、しいたけは半分に切ってそれぞれ加え、白ワイン、塩、こしょうを加え、茹でたホタルイカも加え、一混ぜします。
(2) すぐに蓋をして、やや弱火で、10分程度煮て、生クリームを回し入れて、さっと一煮立ちします。この時、生クリームの風味を落とさないように、沸騰させたり、煮すぎたりしないように弱火でゆっくり煮ることがポイントです。
(3) 鍋にレモンをギュッと搾って、一混ぜし、直ぐに火を止めます。。
(4) 小皿に盛りつけて、さぁ、召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。
市販のホワイトソースの素を使うと手軽です。また、ローリエを加えると香りが出ます。