浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ゆず味噌で頂く
ボイルホタルイカ


     材料(4人分)
ホタルイカ 35~40尾
柚味噌
 柚 1個
 赤だし味噌 大さじ3
 砂糖 大さじ1
 醤油 小さじ2
 酢 大さじ1/2
 こしょう 少々
調理時間  約20分
作り方
(1) 柚の皮をみじん切りにします。
(2) ヘラで味噌を柔らかくほぐしてから、(1)、砂糖、醤油、酢を入れ、なめらかに混ざったらこしょうを加える。
(3) ホタルイカを鍋で茹でます。
(4) 茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。
(5) (2)にボイルしたホタルイカをつけて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。