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ホタルイカと
蕪の甘酢和え


     材料(1人分)
ホタルイカ 8~10尾
かぶら 1わ
ネギ 1/2本
しょうが 1/2かけ
小さじ1
甘酢
 砂糖 1/3カップ
 酢 1/2カップ
ごま油 大さじ1
調理時間  約20分
作り方
(1) ネギ、しょうがは千切りにし、かぶらを皮をむき薄切りにして、塩をふって10分程度置いておく。
(2) ホタルイカを鍋で茹でて、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます
(3) かぶらの塩をさっと洗って落とし、水気を取って、甘酢であえる。
(4) 最後にごま油を加え、もうひと混ぜして、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。