浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカとトマトのおろし和え

     材料(2人分)
ホタルイカ 15~20尾
トマト 1個
青しその葉 5枚
大根 200g
醤油 適宜
調理時間  約15分
作り方
(1) ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。
(2) トマトは皮のまま1cm角に切り、青しそは細切りにして5分程水にさらした後、水気を取る。
(3) 大根はおろして水気を取っておきます。
(4) ボールに(1)、(2)、(3)を入れ、軽く混ぜ、小皿に盛りつけます。
(5) 醤油を適宜ふりかけて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。