浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

酢みそで頂く
ボイルホタルイカ


     材料(6人分)
ホタルイカ 55~60尾
酢味噌
 白味噌 大さじ5
 砂糖 大さじ1
 醤油 大さじ1
 白いりごま 大さじ2
 酢 大さじ3.5
 七味唐辛子 小さじ1/2
調理時間  約15分
作り方
(1) ボールに味噌を入れて混ぜ柔らかくなったら、酢味噌の他の材料を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
(2) ホタルイカを鍋で茹でます。
(3) 茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。
(4) (1)にボイルしたホタルイカをつけて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。