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ホタルイカの
きんぴら炒め


     材料(2人分)
ホタルイカ 8~10尾
ゴボウ 大1本
ニンジン 1/2本
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
鷹の爪 少々
醤油 大さじ3.5
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
大さじ1
調理時間  約20分
作り方
(1) ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除いておきます。
(2) ゴボウは皮をこそげ、5cm程度の細切りにして水にさらしておき、ニンジンも4cm程度の細切りにしておきます。
(3) 鍋にサラダ油とごま油をひいて熱し、水気を切った(2)を炒め、しんなりしてきたら、みじん切りにした鷹の爪と(1)を加え、ひと炒めして火を止めます。
(4) 水1/2カップを注いで煮立たせた後、調味料を加えて、かき混ぜながら煮詰め、汁が全体にしっかり絡まったら、さぁ、召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。