浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカのじゃがいも煮

     材料(4人分)
ホタルイカ 20~30尾
じゃがいも 4個
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ1.5
大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
あさつき小口切り 適宜
調理時間  約30分
作り方
(1) じゃがいもを皮を剥いて、3~4つに切り、水に10分ほど浸けアクをとります。
(2) ホタルイカは茹でた後、冷水につけ、目玉を取っておきます。茹で汁は残しておきます。
(3) (1)は水気を切って鍋に入れ、(2)、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒を加えて強火にかけて煮ます。
(4) 煮立ったら、弱火にしてアクを取り、アルミホイルで落とし蓋をして、約20分程煮込みます。
(5) じゃがいもに竹串がすっと通るようなら、小皿に取って、あさつきを散らして、さぁ、召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。