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ホタルイカの茶碗蒸

     材料(2人分)
ホタルイカ 4~8尾
2個
シイタケ 2枚
にんじん 1/4個
みつば 4切
茹でたぎんなん(缶詰) 4~8粒
だし汁
 みりん 小さじ1
 酒 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
 だしの素 1/2袋
調理時間  約40分
作り方
(1) しいたけは石突きをとってカサの表を花切りし、にんじんは細切りし、それぞれしょうゆ少量にからめておき、みつばは塩少量を加えた熱湯でサッと茹でておきます。
(2) ホタルイカは茹でた後、冷水につけ、目玉を取っておきます。
(3) ぬるま湯2カップにだしの素を溶かし、みりん、酒、しょうゆを加えだし汁を作り、ボウルに卵を泡立てないように溶きほぐし、だし汁を静かに加えます。
(4) (3)を一度、細かいザルで濾した後、器に(1)を入れ、(3)を器の2/3程度くらいまで静かに注ぎます。この時、泡ができたらスプーンですくい取っておきましょう。
(5) 蒸気の上がった状態の蒸し器に(4)を入れ、大きめの濡れ布巾をかたく絞って鍋にかけ、30秒程、強火で蒸した後、中火で蒸します。この時、温度が上がりすぎるとスがたつので、箸などをふたの下にかませ、蒸気を逃がしながら、10分蒸します。
(6) 蓋を開けて、(2)をのせ、残りの卵液注ぎ、さらに5分蒸して、最後にみつばをのせます。
(7) 竹串を刺してみて、澄んだ汁がでてきたら蒸し器から取り出して、さぁ、召し上がれ!!黄色い汁がでるようなら、さらに2~3分蒸します。
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。