浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカのタマネギ煮

     材料(4人分)
ホタルイカ 20~30尾
玉ねぎ 1/2個
そら豆 100g
サラダ油 小さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
カレー粉 少々
調理時間  約30分
作り方
(1) 玉ねぎは幅2cmのくし形に切り、そら豆はさやから出して塩を加えた熱湯で強火のまま2~3分茹で、水気を切り、皮を剥いておきます。
(2) ホタルイカは茹でた後、冷水につけ、目玉を取っておきます。茹で汁は残しておきます。
(3) 鍋にサラダ油を入れ熱し、(2)を入れ強火で炒めます。その後、玉ねぎを加え、ゆで汁を薄めたものを1.5カップ注いで煮立てる。
(4) 煮立ったら、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒を加え、弱火にしてアクを取り、アルミホイルで落とし蓋をして、約15分程煮込みます。
(5) 煮汁が無くなってきたら、そら豆を加えて一混ぜし、カレー粉を加え、もう一煮立ちさせたら、小皿に取って、あさつきを散らして、さぁ、召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。