浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカの
青じそチャーハン


     材料(4人分)
ホタルイカ 20~25尾
ご飯 4合
シソの葉 20枚
中華スープの素 小さじ1
パセリみじん切り 大さじ2
塩コショウ 適宜
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ2
調理時間  約15分
作り方
(1) ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除き、青じそは細かく切り、ニンニクはみじん切りにします。
(2) サラダ油でニンニクを炒め、ご飯と(1)を加えて、中華スープの素、パセリ、を加えて炒めながら、塩コショウで味を調えていきます。
(3) お皿に盛りつけて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。