浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカと
きのこのおこわ


     材料(4人分)
ホタルイカ 20~25尾
もち米 3合
しめじ 1パック
しいたけ 3枚
かいわれ 少々
だし汁
 しょうゆ 適宜
 酒 適宜
 みりん 適宜
調理時間  約35分
作り方
(1) もち米はといで、1時間ほど水につけておきます。
(2) ホタルイカを鍋で茹でて、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。ゆで汁は残しておきましょう。
(3) しめじは小房に、しいたけは細かく切ります。
(4) だし汁とホタルイカのゆで汁を合わせ、(3)を加え(1)の米を炊きます。
(5) 炊きあがったら、蒸らして大きく混ぜ、ご飯を盛りつけるときに、(2)を飾って、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。