浜ほたる.com

このサイトは浜ほたるの特設サイトです。高品質なほたるいか「浜ほたる」の魅力・美味しさに触れてください。

ホタルイカ
の南蛮漬け


     材料(4人分)
ホタルイカ 35~40尾
小麦粉 適宜
ニンジン 1/2本
ピーマン 適宜
玉ネギ 1/2個
揚げ油 適宜
漬け汁
 酢 120cc
 醤油 大さじ2
 酒 大さじ2
 水 大さじ2
 砂糖 大さじ1
適宜
こしょう 適宜
調理時間  約30分(漬け込み時間を除く)
作り方
(1) ニンジン、ピーマンは千切りにし、玉ねぎは薄切りにしておく。
(2) 漬け汁の材料(砂糖を除く)を合わせて小鉢に入れ、一煮立ちしてから、砂糖を入れ、もう一煮立ちさせてから置いておく。
(3) 茹でたホタルイカに軽く塩コショウし、小麦粉を付けて、中温に熱した油で中までしっかりと揚げる。この時、油が跳び易いので、注意してね。
(4) 揚げたてを、すぐに漬け汁に漬け込み、粗熱が取れてから(1)をのせる。
(5) すぐに食べても美味しいけれど、しっかり漬け込んだ方が味がなじんで美味しいですよ。
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。